Имбирь с лимоном и медом рецепт здоровья — 5 способов приготовления с фото пошагово

Полезные свойства

Иммуностимуляторами растения, полезными для здоровья служат, следующие составляющие:

  • натуральные растительные антибиотики;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А, В1 и В2;
  • природные эфирные масла;
  • цинк, кальций, йод и другие компоненты, положительно влияющие на борьбу с риновирусами.

Корень растения стимулирует обмен веществ в организме, ликвидирует болезнетворные бактерии и большинство видов грибковых поражений, также его не выносят паразиты. Имбирь очищает кровь и помогает её обновлению, что способствует более быстрому выводу инфекции из организма Ещё одно полезное свойство растения — оно помогает организму быстрее вырабатывать антитела к вирусным заболеваниям.

Лучшим сочетанием, которое поддержит и укрепит иммунитет, является имбирь, лимон и мёд. Также в витаминную смесь можно добавлять мяту, мелиссу или сухофрукты.

Самый простой и эффективный витаминный чай

Очистить небольшой кусочек свежего корня от шкурки и натереть его на мелкой тёрке. Взять 1 ч.л. измельчённого корня и залить стаканом крутого кипятка. Напиток должен настаиваться 20–25 мин. Затем его следует процедить и добавить по вкусу 1 дольку лимона и 1 ч.л. мёда. Пить лечебный чай надо за 30 мин до еды.

Можно добавлять протёртый имбирь к привычному чёрному или зелёному чаю. В горячий чай надо добавить 1 ч.л. измельчённого свежего корня, накрыть заварочный чайник крышкой и дать настояться. Сахар или лимон добавлять по вкусу.

Употреблять сочный корень можно не только в виде чая. Хорошие результаты показывает витаминная смесь. Необходимо взять 150 г свежего имбиря и измельчить его в блендере. Там же измельчаем 4–5 лимонов вместе с кожурой. Затем соединяет имбирь с лимонами и добавляем 200 г мёда. Вкусную и ароматную смесь следует принимать для поднятия иммунитета в период эпидемий или при первых симптомах простуды.

Ещё один вкусный и полезный рецепт, родиной которого считается Индия. Необходимо подготовить 5 ч.л. крупнолистового чёрного чая, 3–4 дольки свежего имбиря, 5 шт. зелёного кардамона, полтора стакана молока, сахар по вкусу. В стеклянную кастрюльку добавить 3 стакана питьевой воды и поставить на плиту. Когда вода немного нагреется, надо добавить в неё дольки имбиря и раздавленные коробочки кардамона. После закипания следует отсчитать приблизительно 50–60 сек. и бросить в воду чай. Затем влить молоко, после чего кипятить напиток ещё 30 сек. Пить горячим, добавив по вкусу сахар.

Лечение при простуде

Имбирь с медом в сочетании с лимоном, принимаемые ежедневно в профилактических целях, с большой степенью вероятности не дадут вам заболеть в зимний период. Помогут они и в том случае, когда простуда все-таки началась.

Обратите внимание: в данной ситуации какие-либо точные пропорции не применяются, потому делайте чай, подбирая состав по собственному вкусу. Так, например, ребенку следует класть больше меда, взрослым же подсластителя дают меньше и т

д.

Рецепт выглядит следующим образом:

  • имбирь (около 1 см корня) очистите чайной ложкой от кожицы и нарежьте лепестками поперек волокон;
  • из лимона выжмите весь сок (если нет специального приспособления, то воспользуйтесь вилкой);
  • положите оба ингредиента в чайничек и долейте туда же кипятка;
  • выдержите напиток не менее получаса;
  • мед кладите перед употреблением.

Важный момент – не забывайте принимать и назначенные врачом препараты. Лишь в этом случае вы обеспечите себе скорейшее выздоровление. Описанный выше чай рекомендуется употреблять не реже 2 раз в день, до исчезновения неприятных симптомов.

Имбирь, смешанный с медом, поможет от кашля. Полезную пасту готовят так:

  • корень (1 часть) натрите помельче;
  • смешайте с пчелиным продуктом (2);
  • поставьте в теплое место на ночь;
  • если начинается приступ, то берите чайную ложечку средства и медленно рассасывайте.

Мед, а также лимон и еще имбирь помогает, в числе прочего:

  • избавиться от усталости и авитаминоза;
  • успокоиться;
  • убрать мигрень;
  • повысить жизненный тонус.

Вот еще один рецепт, способный вылечить от простуды и даже гриппа:

  • воды 1 литр;
  • натертого корня – 2 столовые ложки;
  • меда – треть стакана;
  • сок одного среднего лимона (для детей позволяется взять апельсин);
  • мята – щепотка сухой или веточка свежей.

Взрослые могут добавить еще и известные своими целительными свойствами пряности. Подойдут, в частности:

  • кардамон;
  • куркума;
  • корица;
  • перец душистый.

Как правильно приготовить смесь? Имбирь, а также лимон и еще мята закладываются в только что вскипевшую воду. Когда чай слегка остынет, добавьте выбранную пряность и перелейте все в подходящего объема банку. Выдерживайте в тепле четверть часа, а после смешайте с медом. Готовый отвар разрешается употреблять еще через 20 минут.

Если болит горло, то используйте состав, в который входят:

  • хрен и имбирь (тертые);
  • лимон (сок и цедра);
  • мед (желательно липовый).

Снадобье советуют есть в чистом виде по ложечке, не запивая.

В целом помните одну простую истину – все средства, где есть имбирь с медом, допустимо использовать как антипростудные.

От чего помогает и как сделать: пошаговая инструкция и пропорции

От мигрени

  1. Для приготовления необходимо подготовить 2 помытых лимона, 5 столовых ложек натертого имбиря, 2 литра кипяченой воды.
  2. Лимон и имбирь сложить в блендер, перемешать на средней скорости в течение 2 – 3 минут. Долить воду, хорошо перемешать.
  3. Дать время (1 -2 часа) смеси настояться, после чего необходимо ее процедить через ситечко или марлю.

Напиток необходимо пить ежедневно (1 стакан) в течение 2 – 3 месяцев. Потом – перерыв на 3 месяца, и курс следует повторить. Желательно для более быстрого и длительного эффекта из рациона исключить молочные продукты, животные белки, любые жирные блюда.

Смесь для иммунитета

Эту целебную смесь обычно заготавливают впрок: поместив ее в стеклянную и чистую банку, которая должна храниться в холодильнике, в любой момент можно прибегнуть к ее помощи. Принимают ее в профилактических целях во время эпидемии ОРЗ и гриппа или в тех случаях, когда организм ослаб после длительной болезни.

  1. Потребуются 2 лимона, по 250 граммов имбиря и майского меда.
  2. Имбирь следует хорошо вымыть и натереть на терке (пропустить через мясорубку) вместе с кожурой.
  3. При помощи блендера или мясорубки необходимо измельчить лимоны вместе с цедрой.
  4. Смешать в одной посуде имбирную и лимонную массы, добавить мед.
  5. Переложить хорошо вымешанную смесь в банку, плотно закрыть крышкой и поместить в холодильник. Через сутки его можно употреблять.

Для профилактики заболеваний смесь принимают по 1 столовой ложке в день, независимо от приема пищи, в течение всего осеннее – зимнего сезона. Можно 1 чайную ложку смеси залить горячей водой, добавить дольку лимона или апельсина и пить, как обычный чай.

Больше рецептов с применением имбиря для повышения иммунитета вы найдете в нашем материале.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить средство из лимона и имбиря для укрепления иммунитета:

От простуды

Данная смесь поможет справиться с симптомами ОРЗ: повышенной температурой, болью в горле, заложенностью носа, общей слабостью.

  1. Подготовить 100 граммов корня имбиря, 3 – 4 лимона, 150 граммов липового меда.
  2. Корень хорошо помыть, очистить, натереть на терке.
  3. Снять цедру с лимонов, с них же выжать сок.
  4. Соединить измельченный корень с цедрой и соком, хорошо перемешать до однородной массы.
  5. В полученную смесь влить жидкий мед.

Употреблять по 1 столовой ложке в день, независимо от еды. Длительность применения – до полного выздоровления.

От отеков

  1. Подготовить все ингредиенты: 15-30 грамм имбиря (по вкусу), 1 чайная ложка меда, долька лимона, стакана кипятка (или зеленого чая).
  2. Имбирь помыть и нарезать пластинами.
  3. Залить кипятком (чаем), немного остудить (до +40С – +50С).
  4. В теплый чай добавить мед и лимон.

Пить такой чай можно по 1 стакану ежедневно, лучше в первой половине дня в связи с его мочегонным эффектом, но не дольше 10 дней. Затем – перерыв на 10 дней, и курс можно повторить.

Как тонизирующее средство

В качестве альтернативы чашечки утреннего кофе можно день начинать с тонизирующего чая, крайне полезного для организма в целом.

  1. Вам потребуются 10 – 20 грамм имбиря, пучок мяты или мелиссы, 2 – 3 дольки лимона, 1 чайная ложка меда, литр кипятка.
  2. Имбирь необходимо натереть на терку, траву – изрубить ножом.
  3. Соединить мяту и корень, залить водой, дать 15 – 20 минут для того, чтобы напиток настоялся, после чего его необходимо процедить.
  4. В теплый напиток добавить лимон и мед.

Пить тонизирующую жидкость можно каждое утро по 1 чашке. Длительность употребления – не ограничено.

Противовоспалительный отвар с чесноком

  1. Для приготовления нужно подготовить 3 – 5 зубчиков чеснока, 1 чайную ложку измельченного имбиря, 1 лимон, 1 столовую ложку меда, 2 стакана воды.
  2. В емкость с кипящей водой следует добавить порезанный чеснок и имбирь. Проварить 10 – 15 минут.
  3. Снять отвар с огня, остудить до +40С.
  4. Добавить мед и сок лимона.
  5. Перелить в термос.

Пить полученный объем в течение дня небольшими порциями, пока не наступит облегчение.

От кашля

  1. Вам понадобится кусочек корня имбиря (2 см), лимон, 1 столовая ложка жидкого меда.
  2. Корешок необходимо освободить от кожуры, нарезать пластинками.
  3. Лимон разрезать на две половины, выдавить из них сок.
  4. В заварной чайник поместить пластины имбиря, влить лимонный сок. Все залить стаканом кипятка.
  5. Когда жидкость остынет (+37С – +40С), добавить мед.

Чай пить 2 – 3 раза в день до полного исчезновения кашля.

Подробнее о чае с имбирем и других средствах из него от кашля и простудных заболеваний читайте здесь.

Для лечения различных заболеваний больше рецептов имбиря с медом, а также с медом и лимоном вы найдете на нашем сайте, а также узнаете о пользе и вреде маринованного имбиря, сока из корня этого растения и о свойствах эфирного масла и минеральной воды с этой пряностью. Кроме того, вы найдете рецепт приготовления цукатов.

Как приготовить имбирь, лимон, мед для иммунитета?

Рецептов, как приготовить лимон с имбирем и медом, много, но все они отличаются только дополнительными компонентами. Корень нужен свежий, сочный, лимон выбирают с большим содержанием сока, мед требуется только натуральный, лучше – жидкий, зимой в таком состоянии сохраняется только мед из акации. Добавляют его в теплый напиток.

Имбирь, лимон, мед – рецепт для иммунитета в виде чая

Ингредиенты:

  • тертый корень имбиря – 1 ч. ложка;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;
  • мед – 2 ч. ложки.

Приготовление, применение

  1. Смешать имбирь и сок лимона.
  2. Мед немного нагреть, соединить.
  3. Употреблять смесь для иммунитета по 1 ст. ложке в день на 1 ст. теплого чая.

Какой мед лучше?

При большом выборе сортов, сложно определиться, какой мед лучше для иммунитета. Самыми эффективными считаются продукты пчеловодства из липы или многотравья, они очень хорошо усваиваются организмом

Важно помнить, что при сильном нагревании мед утрачивает лечебные свойства и начинает выделять канцерогенные вещества. Хотя некоторые ученые утверждают, что при нагревании высвобождаются подвижные ионы металлов, которые активируют биологические катализаторы, но этот вопрос спорный

При выборе меда стоит ориентироваться, чем отличаются разные его виды. Цветочный переработан из сока с мякотью из растений, падевый – из медвяной росы, смешанный компонуется из первых двух сборов. Для лечения также хорош и липовый, поскольку он обладает еще и потогонными свойствами, укрепляет ткани пораженных органов.

Самыми эффективными считаются такие сорта:

  • акациевый – уникальный состав с пониженным содержанием кислот, уничтожает бактерии, не содержит пыльцу, которая часто вызывает аллергию;
  • гречишный – богат витаминами, повышает защиту, работает еще и как диуретик;
  • с прополисом – обладает болеутоляющими свойствами, уничтожает инфекцию;
  • малиновый – легко усваивается, способствует более эффективному лечению органов дыхания;
  • цветочный – содержит много полезных веществ, параллельно убирает головные боли.

Какой имбирь лучше?

Центральным компонентом смеси врачи считают имбирь, уже много веков его применяют при простуде. Целебный корень снимает головные боли, усталость, убирает кашель и насморк, это объясняется сильным бактерицидным действием растения. При покупке стоит определиться, какой имбирь лучше брать, по видам отличают белый, красный и черный, хотя свойства у них одинаковые.

Обращать внимание нужно на внешнее состояние продукта, в продаже имеется в 2-х видах:

  1. Молотый – в виде порошка. Сохраняет светло-желтый оттенок, предлагается обязательно в герметичной упаковке.
  2. Кусковой. Выбирать нужно зрелый корень, он более насыщенный полезными веществами. Кожура у него светло-коричневая, при надломе издает звонкий хруст и выделяет сок, издает пряный аромат.

Какой лимон лучше?

Лимоны подойдут любой формы – круглые, овальные, вытянутые, вид особой роли не играет, он зависит от сорта. Смотреть нужно по категории – с тонкой или толстой кожурой. Если готовить смесь для поднятия иммунитета, предпочтительнее брать фрукты с тонкой кожурой, в них больше сока. Но по вкусу и содержанию полезных веществ и витаминов эти виды не сильно отличаются.

Советы, как выбрать лимоны:

  1. Сжать плод, у качественных кожура упругая, желтого оттенка.
  2. Если фрукт слишком твердый, то он еще не созрел, полезных веществ в нем меньше.
  3. Больше витаминов сохраняют лимоны с тонкой и гладкой шкуркой.

Имбирь, мед, лимон – рецепт для иммунитета, пропорции

Врачи обозначают имбирь, лимон, мед как рецепт для иммунитета с уникальным сочетанием. Лимоны относятся к заморским фруктам, мед издавна считается одним из давних промыслов славян, пасечников в старину называли бортниками. А имбирь и вовсе родом из Индии, на родине его уважительно называли «вишвабхесадж», что переводится с санскрита как «универсальное средство». В комплексе эти далекие друг от друга по произрастанию и созданию компоненты дают сильнейший эффект.

Смешивая мед, имбирь, лимон, пропорции важно соблюдать точно, они зависят от рецепта:

  • для смеси разводят 500 мл меда на 50 г тертого имбиря и 2 лимона;
  • для сиропа составляющие соединяют 1 к 1;
  • для чая берут 3 ст. ложки меда на 3,5 см корня и 0,5 лимона;
  • для настоя смешивают 300 мл меда, 15 г корня и 1 ч. ложку лимонного сока.

Имбирный лимонад с медом и мятой для похудения

Имбирь, как и лимон, широко известны своими свойствами при похудении. Мед и мята дополнят напиток, украсят его вкус, разнообразят состав витаминов и помогут в борьбе с лишним весом. Ниже мы приведем простой рецепт лимонада для похудения, однако помните, что пить его можно не более стакана в сутки.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря — 150 гр.
  • Лимон — 1 шт.
  • Мед — 3 ст.л.
  • Мята — 1 веточка
  • Вода — 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Имбирь необходимо тщательно вымыть при помощи щетки (можно использовать зубную), после чего нарезать на небольшие кусочки.
  2. Лимон также необходимо тщательно помыть, удалить толстые кончики и отправить в чашу блендера вместе с измельченным корнем имбиря.
  3. Полученную кашицу необходимо залить чистой горячей водой, но ни в коем случае не кипятком. Добавим туда мелко порубленную мяту. Лучше будет накрыть посуду с жидкостью теплым пледом, чтобы она медленнее остывала и напитала больше витаминов.
  4. Когда лимонад остынет, необходимо процедить его через марлю или ситечко, добавить в жидкость мед и хорошенько перемешать.
  5. Лимонад для похудения готов! Можно перелить его в чистый графин или банку, употреблять обязательно только после еды.

Противопоказания

Здесь нет каких—то особых запретов, и все эти рецепты подходят практически всем, настолько они целебны. Но, в том случае, если у вас имеются индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция, на какой—либо из компонентов, то данный аспект может поставить эти средства в список запрещённых к употреблению.

Имбирь не стоит пить при большой температуре, в жаркую погоду и при открывшихся кровотечениях, ведь он хорошо согревает и может усугубить состояние

При беременности также осторожно употреблять его, так как это может спровоцировать выкидыш. Он запрещён к употреблению язвенникам, и больным с проблемами ЖКТ. Мёд для диабетиков показан только в малых количествах, а детям, которым еще нет года, он совсем не рекомендован. Лимон для людей с повышенной кислотностью не советуется к употреблению, при гастрите и язве также требуется осторожность.

Будь это чай или пряная кашица, в любом случае, содружество лимона, имбиря и меда, способно укрепить иммунную систему, и позволить вам выявить тот дремлющий потенциал организма, который улучшит качество жизни. Доброго всем здоровья!

Видео по теме:

Способы приготовления

Имбирные снадобья с витаминными добавками полезны в любом возрасте: взрослым, детям, пенсионерам. Неспроста название корня переводится с санскрита как «универсальное средство». Индийцы считали, что имбирь лечит массу заболеваний, т.к. в этом затейливой формы корне таится биологическое пламя, управляющее метаболизмом. Имбирь с медом дает множество рецептов в разных сочетаниях.

Заваривание в виде чая

Несмотря на терпкий вкус имбиря, витаминный напиток не только лечебный, но и довольно приятный. Помимо усиления иммунитета, он:

  • эффективно справляется с патогенной микрофлорой;
  • нормализует функции щитовидной железы, ЖКТ;
  • улучшает эластичность сосудов и кровоток;
  • изгоняет гельминтов.

Рецепт приготовления традиционного имбирного чая прост. 1 ст.л. черной или зеленой заварки и 2 ч.л. натертого имбиря заливают 1 л кипятка, настаивают 15-20 мин., затем добавляют 1 ст.л. меда и сок половины лимона.

При желании в приготовленный напиток имбиря с лимоном и медом добавляют мяту, мелиссу, корицу, лайм, куркуму, шиповник, кардамон, перец, усиливающие вкус и эффект воздействия.

Заваривание в термосе кусочков корня водой при температуре до 60 градусов сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Приготовление настоя

Для изготовления эликсира 100 г мелко натертого корня имбиря заваривают 0,2 л крутого кипятка, накрывают крышкой, настаивают не меньше получаса. Мед и лимон добавляют после остывания, пьют в течение дня. Ингредиенты нейтрализуют микробы, лечат воспалительный процесс в горле, смягчают кашель, снижают жар, озноб, слабость.

Витаминная смесь

Ингредиенты смеси, дополняя друг друга, усиливают вкусовые качества снадобья. Медовая сладость смягчает привкус жгучего пряного имбиря и кислоту цитруса. Готовить лучше небольшую порцию. Классический рецепт предполагает одинаковое количество частей: по 100 г каждого. Однако гораздо удобнее взять 1 имбирный корень, 1 лимон среднего размера и 100 г продукта пчеловодства.

Те, кто предпочитает однородную массу, измельчают продукты на мясорубке, мелкой терке или с помощью блендера. Те, кто любит более крупными кусочками, пользуются крупной теркой для имбиря, а лимон режут кусочками. Мед берут достаточно жидкий, чтобы он мог впитаться в компоненты. Если он густой или даже засахарился, его надо растопить на водяной бане. После тщательного перемешивания витаминная смесь должна переночевать в холодильнике. Тогда она приобретет свой неповторимый сладковато-терпкий вкус и аромат.

Как приправа

Благодаря способности благотворно действовать на пищеварение и кроветворение имбирь издавна используют в качестве специи. Добавка этой пряности к тяжелым калорийным блюдам помогает лучше расщеплять жиры и усваивать полезные вещества. Аминокислоты, входящие в состав приправы, улучшают метаболизм. Тонизирующий, придающий пикантный привкус имбирь считается ценным компонентом восточной кухни.

В Средние века европейцы сдабривали им мясные и растительные кушанья, готовили на основе специи домашние наливки, настойки. Тогда же придумали усиливать вкус имбиря медом, лимоном, кардамоном, мускатным орехом.

Сейчас приправа широко применяется в кулинарии, пищевой промышленности. Имбирь придает особый пряный вкус мясным и овощным супам, различным соусам. Его используют в производстве колбасных изделий, сыра, кладут в салаты, добавляют в гарниры. В кондитерской промышленности специя подходит для выпечки пряников, сдобных булок, капкейков. Без нее редко обходится производство многих напитков: вин, настоек, кваса.

Польза ингредиентов

Эта смесь применялась в качестве лекарственного средства еще на Тибете. Причина тому — целебные качества каждого отдельного составляющего, которые при сочетании умножаются и проявляются гораздо сильнее.

  • Мед. Природный продукт, получаемый после ферментации пчелами цветочной пыльцы. Содержит большое количество простых сахаров, выступающих элементарным источником энергии для организма. Ферменты, аминокислоты, жирные кислоты, органические кислоты положительно сказываются на обмене веществ и протекании всех реакций в организме. Практически все витамины и микроэлементы регулируют физиологические системы, а также оказывают общеукрепляющее и стабилизирующее действия.
  • Имбирь. Корень эфиромасличного растения, имеющий ярко выраженный запах и специфические вкусовые качества. Обладает антибактериальными, антипаразитарными и иммуностимулирующими свойствами. Благодаря органическим кислотам в составе, оказывает легкое мочегонное и желчегонное действия, нормализует работу кишечника и поджелудочной железы. Имеет противовирусную активность, а потому часто применяется при простудах и ОРВИ. Фитостеролы в составе способны регулировать уровень холестерина в крови. Положительно сказывается на состоянии гормонального фона. Повышает жизненный тонус, регулирует артериальное давление, дарит бодрость духа и улучшает кровообращение.
  • Лимон. Источник витамина С, эфирного масла, фитонцидов. Обладает способностью стимулировать организм в борьбе с возбудителями различных заболеваний, нормализует работу органов пищеварения, повышает кислотность желудочного сока. Для лимона характерно противомикробное и противогрибковое действия, а также способность ускорять обменные процессы.

Имбирно-медовое средство с лимоном — концентрат биологически активных природных соединений, минералов, нутриентов, противовирусных веществ.

Правила выбора

Нужно ответственно подойти к выбору составляющих — от качества исходных продуктов зависят свойства лечебного лакомства. Мед лучше покупать у знакомых пчеловодов. Народные целители утверждают, что для сочетания с имбирем лучше всего подходит натуральный свежий липовый продукт — лидер по содержанию биологически активных веществ, с ярко выраженным специфическим вкусом и ароматом. При отсутствии такового можно обойтись любым другим жидким медом. Текучая консистенция важна для получения однородного, приятного на вкус десерта, поэтому кристаллизованный мед лучше не использовать.

Приобретая имбирь, следует обязательно пощупать его, а еще лучше — попросить разрезать корень посредине. Кожица должна плотно прилегать к мякоти, не иметь потемневших участков, не отслаиваться самостоятельно. Сам корень — твердый, упругий. Вялый — содержит меньше полезных веществ. На срезе должны хорошо просматриваться волокна, в мякоти не должно быть темных участков.

Рецепты приготовления чудодейственных смесей

Для создания природного лекарственного средства представлены некоторые рецепты:

Витаминная смесь — рецепт здоровья для каждого человека

Для создания 500 гр. лекарственной смеси потребуется:

  • 200 гр. имбирного корня;
  • лимон 2 шт.;
  • 150 гр. меда.

Корень имбиря необходимо измельчить с помощью мясорубки, блендера или натереть на терке. Волокнистую часть корня лучше убрать, она будет мешаться при употреблении смеси. Лимон перед измельчением следует хорошо помыть и насухо вытереть. Косточки следует убрать, но можно и оставить. Сильно на вкусовые качества они не повлияю, но могут придать легкую горчинку. Перемалывать лимон следует вместе с кожурой, в ней так же содержится масса полезных веществ.

Соединить все составляющие и хорошенько перемещать. Поместить в банку и залить медом, обязательно закрыть крышкой. Перед использованием смесь должна настояться в течение 3–7 дней. Приготовленный продукт следует в стеклянной банке в холодильнике или другом темном прохладном месте.

Смесь из имбиря, лимона и меда для поднятия иммунитета необходимо кушать ежедневно в течение 15–20 дней. Эффективнее употреблять лечебную смесь за 30 минут до принятия пищи, запивая теплой водой. Количество, рекомендуемое для разового приема — 1 ч. л. Можно добавлять лекарство в чай.

Имбирный чайный напиток

Необходимые ингредиенты:

  • 5 ст. л. очищенного и измельченного имбиря;
  • 6 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 1,5 л воды;
  • 6 ст. л. меда.

Натертый имбирный корень положите в чайник для заваривания подходящего размера, можно воспользоваться термосом. Залейте кипящей водой, оставьте для настаивания на 40–60 минут. Затем добавьте лимонный сок, и мед. Следите, чтобы температура напитка к этому времени была не выше 40⁰С. Принимать лекарственное средство следует по 100 гр. до 3 раз в день.

Напиток из имбиря лимона и меда это прекрасный рецепт для иммунитета. Он замечательно справляется с проявлениями простуды, способствует снятию симптомов. Является противовоспалительным и жаропонижающим средством. Прекрасно тонизирует, борется с усталостью.

Настойка для укрепления иммунитета

Для создания настойки потребуется:

  • 250 г. меда;
  • 250 г. имбиря;
  • 2 лимона;
  • 0,5 л минеральной негазированной воды (можно использовать дистиллированную или просто кипяченую воду);
  • специи по вкусу (гвоздика, кориандр, кардамон).

Перед тем как приготовить чудесный продукт, имбирь следует хорошо промыть. Затем измельчить вместе с кожурой. В ней так же содержится множество полезных витамин и микроэлементов для человеческого организма. Лимоны необходимо вымыть и обдать кипятком, затем перекрутить на мясорубке. Косточки можно не удалять, при использовании мясорубки основная масса косточек останется в мясорубке. Соединить все составляющие, поместить в емкость для настаивания.

Идеально подойдет стеклянная банка с закручивающейся крышкой подходящего объема. Или другая емкость с вакуумной крышкой. Оставить в темном прохладном месте для настаивания в течение суток. По истечении этого времени настойка готова к употреблению. Принимать ее следует по 1 ст. л. один раз в день. Лечебный курс составляет 2 недели.

Вы почувствуете значимую пользу от лимона и меда для вашего организма. Смесь прекрасно укрепляет иммунную систему организма. Выступает профилактическим средством от вирусных и бактериальных инфекций. Отлично борется со стрессом.

Допустимо к применению для детей от 3 лет, за счет приятного вкуса малыши с удовольствием станут употреблять витаминную смесь. Укрепляет и поддерживает здоровье человеческого организма. Положительно влияет на многие системы. Перед тем как принимать данную лекарственную смесь, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на компоненты продукта.

Употребляя такую смесь регулярно, в сочетании с постоянными физическими нагрузками, правильным питанием и здоровым образом жизни. Вы забудете о простудных заболеваниях и других проблемах со здоровьем.

Действие лимона

Не менее важным компонентом имбирного чая с медом и лимоном, является источник витамина C.  Кроме того, лимон оказывает:

  • Противовоспалительное;
  • Общеукрепляющее;
  • Тонизирующее;
  • Смягчающее;

В частности, его противовоспалительные свойства используют для снижения раздражения в горле. А смягчающее действие, помогает снизить раздражение от муколитического эффекта имбирного корня. За счет обилия витаминов и важных микроэлементов, лимон также воздействует на организм общеукрепляющим и тонизирующим способом.

В имбирном чае – цитрус играет роль стабилизатора и источника витаминов. В противном случае чай без лимона не рекомендуется использовать при мокром кашле.

image

А противовоспалительные свойства помогают бороться даже при кашле во время ангины, снимая большую часть симптоматики.

Итог

Имбирный чай и лимон с медом от кашля, довольно мощное народное средство – злоупотреблять которым, настоятельно не рекомендуется. Однако если применение этого средства не дало весомых результатов, вполне возможно, что нужно переходить к тяжелой артиллерии «медикаментам».

Имбирный чай отлично лечит простудный кашель, воспаления горла, уменьшает болезненные симптомы при ангине и бронхите. Однако его нельзя назвать панацеей.

Рекомендуется использовать это народное средство в профилактических целях, сразу после начала первых симптомов простуды и гриппа. В этом случае, компоненты чая не только избавят от кашля, но и помогут вовсе избавиться от болезненных симптомов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации