Заболевания и инфекции передающиеся через воду

Дифференциальная диагностика (неинфекционные «маски» кишечных инфекций)

На этапе постановки предварительного диагноза при острой кишечной инфекции доктору приходится дифференцировать кишечную инфекцию с другими состояниями и заболеваниями, симптомами которых могут также быть и рвота и диарея (жидкий стул). Важную роль играет правильно собранный анамнез болезни (история заболевания), при котором нужно максимально подробно описать симптомы и сроки их появления, выраженность жалоб и их длительность.

Синдром гастроэнтерита может сопровождать отравление грибами, солями тяжелых металлов, ядами рыб и моллюсков. В отличие от инфекционной диареи, при вышеуказанных отравлениях не будет ИТС (инфекционно-токсического синдрома) – ни температуры, ни симптомов интоксикации.

Синдром энтероколита или колита (с кровью в испражнениях) встречается при НЯКе (неспецифическом язвенном колите), новообразованиях кишечника, болезни Крона, дивертикулярной болезни и других. У каждого их этих состояний есть другие специфические симптомы, характеризующие данное заболевание. В частности, при болезни Крона диарея будет хронической, длительной, схваткообразные боли в животе, потеря веса, анемия. При НЯК – длительный субфебрилитет, длительный понос с кровью, потеря массы тела, боли в нижней левой области живота и другие.

Чаще всего практическому врачу острую кишечную инфекцию приходится дифференцировать с отравлением грибами, НЯК, острым аппендицитом, раком прямой кишки, тромбозом брыжеечных сосудов, острой непроходимостью кишечника.

При значительных болях в животе, в особенности у детей, первым шагом должно стать посещение врача хирурга скорой медицинской помощи для исключения хирургической патологии.

Не секрет, что появление частого жидкого стула для большинства людей – не повод для обращения к врачу. Большинство стараются различными препаратами и методами остановить диарею и восстановить нарушенное состояние здоровья. Вместе с тем, простая (как кажется на первый взгляд) кишечная инфекция может обернуться серьезной проблемой с длительной потерей трудоспособности.

Симптомы, с которыми нужно обратиться к врачу незамедлительно:

1) ранний детский возраст (до 3х лет) и дошкольный возраст ребенка;2) лица преклонного возраста (старше 65 лет);3) частый жидкий стул более 5 раз в сутки у взрослого;4) многократная рвота;5) высокая лихорадка с диареей и рвотой;6) кровь в стуле;7) схваткообразные боли в животе любой локализации;8) выраженная слабость и жажда;9) наличие хронических сопутствующих болезней.

Что нельзя категорически делать при подозрении на острую кишечную инфекцию:

Если появился частый жидкий стул, сопровождаемой болями в животе и температурой, то:

1) Нельзя применять болеутоляющие лекарственные средства. В случае скрытых симптомов какой-либо хирургической патологии (холецистит, аппендицит, кишечная непроходимость и другие) снятие болевого синдрома может затруднить постановку диагноза и отложить оказание своевременной специализированной помощи. 2) Нельзя самостоятельно применять закрепляющие средства (вяжущие) – такие как иммодиум или лоперамид, лопедиум и другие. При острой кишечной инфекции основная масса токсинов возбудителей концентрируется в кишечнике, и применение таких препаратов способствует их накоплению, что усугубит состояние пациента. Течение кишечной инфекции будет благоприятным при своевременном опорожнении содержимого кишечника вместе с токсинами патогенов.3) Нельзя делать самостоятельно клизмы, особенно с горячей водой.4) Нельзя применять греющие процедуры на живот (грелка с горячей водой, например), что безусловно способствует усилению воспалительного процесса, что усугубит состояние пациента.5) При наличии симптомов острой кишечной инфекции и подозрении на хирургическую патологию нельзя медлить и пытаться лечить подручными средствами (народные, гомеопатические и другие). Последствия промедления с обращением за медицинской помощью могут быть очень печальными.

Возможные способы заражения сифилисом бытовым путем

Основной путь передачи заболевания – половые контакты. Вероятность заражения бытовым путём минимальна. Переданный через бытовые предметы сифилис называют бытовым.

Помимо полового контакта сифилисом можно заразиться через:

  • поцелуй;
  • укусы;
  • полотенца;
  • бритвенные станки;
  • зубные щетки;
  • посуда, особенно столовые приборы.

Сифилис – довольно опасное заболевание среди наркозависимых.

Обычно с подобным сталкиваются люди со слабым иммунитетом. Согласно статистике, 3% их всех случаев — бытовое заражение. Остальные пути передачи инфекции (97%) приходятся на интимную близость.

Как решать ситуацию при контактно-бытовом способе заражения сифилисом

Человека, которому был поставлен диагноз сифилис, необходимо обеспечить индивидуальными вещами личного пользования:

  • посудой для приема пищи;
  • столовыми приборами;
  • полотенцами для рук, лица, тела;
  • тазами для осуществления личной гигиены;
  • зубной щеткой;
  • постельным бельем.

Следует помнить, что бледная трипонема прекрасно себя чувствует во влажных помещениях, она нечувствительна к низким температурам. В то же время не выносит высоких температурных показателей. Поэтому все вещи больного необходимо 2 раза в день обрабатывать антисептиками или подвергать температурной обработке, если это позволяет материал. После приема душа или ванны помещение нужно обработать раствором хлора или другим мощным антисептиком.

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционной

Отравления

Вода – хороший растворитель, поэтому токсические химические соединения, попавшие в водоем или в почву в зоне водозабора и растворившиеся в нем, могут стать причиной отравления.

К самым токсичным веществам относятся соединения ртути. При постоянном питье воды, содержащей соли ртути в концентрации, выше предельно допустимой, наступает хроническое отравление – меркуриализм. При достаточно длительном течение заболевания без лечения развиваются сильнейшие головные боли, галлюцинации, депрессия.

Постоянное употребление воды, содержащей опасные концентрации кадмия, вызывает хроническую интоксикацию и развитие болезни итаи-итаи, сопровождающейся болями в костях и суставах, патологическими переломами, почечной недостаточностью.

Хроническое отравление свинцом – сатурнизм – тоже может произойти при длительном употреблении воды с соединениями этого металла. Последствия очень тяжелые – поражаются все органы, возможен летальный исход.

Отравления, вызванные водой

Вода относится к универсальным растворителям, соответственно, большое количество органических и неорганических соединений, попадающих в открытые водоемы и зоны водозабора, может стать причинами отравлений людей. Наиболее опасно отравление солями ртути. По данным ВОЗ, допустимые пределы содержания этого вещества в воде для питья не должны превышать 0,01 мг на литр. Употребление питьевой воды с повышенным содержанием ртути на протяжении нескольких месяцев или лет приводит к хроническому отравлению ее солями. Около 4,5 тонн ртути ежегодно попадает в атмосферу и с осадками в почвы и воду, в том числе, и применяемую для питья. Ионы ртути, проникая в воду, образуют оксиды или иные соединения, которые, накапливаясь в теле, приводят к отравлению и нарушению работы ферментов.

Не менее опасным в плане отравлений является и кадмий, так как в воде могут быть его токсичные соли или оксиды. Они также склонны к накоплению в организме человека и хронической интоксикации. Наиболее опасно отравление кадмием для тех, кто проживает в индустриальных городах, где источники водоснабжения загрязнены промышленными отходами производства.

Масштаб проблемы

В развивающихся странах 4/5 всех болезней связаны с некачественной питьевой водой, а диарея занимает первое место среди причин смертности.

Во всем мире около 1,1 млрд человек не имеют возможности использовать чистую питьевую воду. По статистике, ежегодно от инфекций, передаваемых с водой, умирают 2 213 000 человек.

По данным ВОЗ, около 2 млрд человек во всем мире страдают шистосомозом, которым они заразились через воду.

Вода становится опасной, когда в водохранилища попадают сточные воды, зараженные микробами.

Чаще всего это происходит, когда вода в водохранилища набирается из поверхностных источников (например, ручьи, озера и т. п.). Старые водопроводные трубы тоже могут стать источником заражения, особенно в наших реалиях.

Регулярные профилактические отключения воды ведут к тому, что содержимое канализационных труб просачивается не только в землю через дефекты в системе канализации, но и в трубы холодного и горячего водоснабжения (за счет разницы в давлении). Вот откуда этот запах от воды, когда ее наконец включают после проведения работ.

Однако есть и другие пути заражения, например, недостаточно тщательно вымытые руки или зараженная пища.

Диагностика венерических заболеваний

Прежде всего, для качественной диагностики болезней, передающихся половым путем, следует немедленно обращаться к специалистам при первом же подозрении на наличие признаков венерических заболеваний. Как правило, симптомы венерических болезней похожи, однако их вызывают разные возбудители. Соответственно, проявляются такие недуги через определенное время после того, как произошло заражение. Диагностика таких заболеваний является сложным процессом, поэтому даже опытный специалист должен подойти к диагностике очень продуманно. В обязательном порядке проводятся лабораторные анализы, с помощью которых можно установить возбудителя инфекции и назначить наиболее эффективное лечение.

В лабораторных условия проводятся несколько видов анализов на венерические заболевания. С помощью микроскопического анализа мазка из влагалища, уретры, цервикального канала устанавливают наличие в организме больного трихомонад и гонококков. Также в некоторых случаях такие анализы определяют уреаплазму и хламидии. Этот анализ проводится очень быстро, однако его информативность сравнительно низкая.

Если ситуация спорная, то больному назначают проведение анализа крови на венерические заболевания. Этот анализ позволяет проследить за процессом развития патологии.

С помощью анализов на венерические заболевания – посевов – возбудитель определяется с высокой точностью. Также посев позволяет установить, насколько восприимчив возбудитель болезни к антибиотикам. Именно бактериологический посев является наиболее информативным из всех анализов.

При проведении любого из описанных анализов у больного, который пребывает в острой стадии болезни, возбудитель определяется достаточно просто. Но в случае, если признаки венерических заболеваний у человека отсутствуют, в организме нет достаточного количества возбудителей болезни. Следовательно, к анализам больному необходимо готовиться предварительно, выполнив несколько условий: воздержаться на три дня от половых контактов, не мочиться несколько часов до взятия мазка.

Передача паразитов через пищу

Через пищу могут передаваться многочисленные паразиты, включая многих гельминтов и простейших. Наиболее распространёнными пищевыми паразитами являются простейшие, такие как:

  • криптоспоридии, кишечная лямблия, Циклоспора, Токсопла́зма
  • круглые черви, такие как: Trichinella spp. И Anisakis spp
  • ленточные черви, такие как Diphyllobothrium spp. И Taenia spp

Множество из этих организмов также могут передаваться через почву, воду или даже от человека к человеку. Часто в развивающихся странах передаются разнообразные глистные круглые черви, трематоды и ленточные черви в таких продуктах, как:

  • недоваренная рыба, моллюски и ракообразные
  • недоваренное мясо
  • сырые овощи, которые были загрязнены животными или фекалиями человека
  • сырые водные растения, такие как Клопо́вник посевно́й (кресс-салат).

Некоторые продукты могут быть заражены работниками общественного питания, которые не соблюдают правила гигиены или работают в антисанитарных учреждениях.

Симптомы пищевых паразитарных инфекций

Симптомы пищевых паразитарных инфекций различаются в зависимости от типа паразита.

  • Простейшие, такие как: криптоспоридии, кишечная лямблия, Cyclospora, чаще всего вызывают диарею и другие желудочно-кишечные симптомы.
  • Гельминтозные инфекции могут вызывать мышечные боли, диарею, боли в животе, кашель, потерю веса, неврологические, недоедание и м ножество других симптомов в зависимости от организма и бремени инфекции.

Бактериальная инфекция

Сейчас такие заболевания больше всего распространены в развивающихся странах, особенно с жарким климатом. Бактериальные инфекции протекают довольно тяжело, часто вызывают осложнения, поэтому для их лечения необходимо использовать антибиотики. Но в крупных городах они почти не встречаются. К бактериальным патологиям относят ботулизм, сальмонеллез, дизентерию, холеру, брюшной тиф, иерсиниоз, шигеллез, эшерихиоз, а также инфекции, вызванные синегнойной палочкой, стафилококком, протеем или клостридией.

Через воду

Бактерии и простейшие, которые выходят из зараженного организма с калом, могут попасть в источники воды. Это случается при разливах рек, когда паводок смывает фекалии с полей и из деревенских туалетов. Часто также неправильная организация канализационных стоков тоже приводит к инфицированию водоемов. Потом инфицированная вода может попасть в водопровод, что особенно часто бывает в южных странах. Заразиться можно также при купании, особенно при проглатывании воды.

Через воду передаются многие кишечные инфекции. При питье из уличных колонок, водопровода или при нырянии в открытых водоемах можно заразиться брюшным тифом, дизентерией, кишечной палочкой, сальмонеллезом, иногда – вирусным гепатитом или холерой. Именно поэтому вспышки этих заболеваний происходят в основном летом и больше всего они распространены в жарких странах.

Через пищу

Самыми распространенными факторами передачи такой инфекции являются продукты питания. Микробы могут попасть в пищу при нарушении правил их обработки и хранения. Они могут долго обитать на продуктах, причем, не погибают даже при хранении их в холодильнике. Поэтому инфицирование может произойти при неправильном хранении пищи, например, если сырое мясо или рыба стоят на одной полке с готовыми продуктами.

Чаще всего передается кишечная инфекция через яйца, мясо, молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, майонез. Если они долго хранились или неправильно готовились, существует большая вероятность, что на них обитают бактерии. Чаще всего это золотистый стафилококк, сальмонеллы, кишечная палочка, иерсинии, шигеллы и другие микроорганизмы. Инфицированной может быть пища, взятая от больных животных, плохо помытые овощи, при контакте с насекомыми или грызунами.

Причем, микроорганизмы могут активно размножаться даже при хранении продуктов в холодильнике. Например, сальмонеллезом можно заразиться через инфицированные яйца, если их плохо помыть и мало варить, а в готовых салатах уже через несколько часов могут размножаться иерсинии.

Подобный механизм передачи инфекции через пищу можно объяснить самыми распространенными ошибками в хранении и приготовлении пищи:

  • употребление в пищу просроченных или некачественных продуктов, подгнивших овощей и фруктов;
  • неправильное хранение пищи в холодильнике – слишком длительное, без герметичной упаковки;
  • длительное хранение приготовленных блюд;
  • наличие на кухне мух или грызунов;
  • загрязненная посуда и другие кухонные принадлежности;
  • приготовление еды немытыми руками, недостаточное очищение продуктов от грязи;
  • неправильная термическая обработка пищи.

Каждая хозяйка должна знать, насколько заразны продукты при совершении таких ошибок. Особенно часто инфицирование происходит летом.

Заразиться кишечной инфекцией можно, употребляя немытые овощи и фрукты

Контактно-бытовой путь

Этот способ инфицирования больше всего распространен среди детей. Ведь они часто берут грязные руки или игрушки в рот. Особенно часто встречаются вспышки кишечных инфекций в детских коллективах. Происходит это из-за большого количества детей, которые постоянно контактируют друг с другом. Они пользуются одними игрушками, мебелью, посудой, другими предметами обихода. Дети могут кусать друг друга, брать в рот вещи и руки. Дома инфицирование малыша может произойти через грудное молоко или соску, если у родителей есть привычка ее облизывать.

Чаще всего контактно-бытовым путем передается ротавирусная инфекция, которая в детском коллективе может принять характер эпидемии. Но некоторые бактерии и простейшие также распространяются этим способом. Объясняется частое инфицирование тем, что защитные силы ребенка слабее, чем у взрослых, у них нет еще антител ко многим инфекциям. Но заразиться контактно-бытовым путем могут и взрослые при несоблюдении правил личной гигиены. Например, микробы, которые от больного человека попали на дверную ручку, мебель, предметы обихода, могут перейти к здоровому человеку сначала на руки, а потом, если он их не помоет – попадают в рот.

Кишечные инфекции

Чаще всего через загрязненную воду можно получить кишечную инфекцию. Возбудители этих болезней – бактерии, точнее энтеробактерии.

Кишечная палочка. Патогенные штаммы этой бактерии, попав в кишечник, выделяют энтеротоксины, которые приводят к интоксикации и диарее, болям в животе. Особенно опасна кишечная палочка для маленьких детей.

В воде кишечная палочка может жить несколько недель. Уничтожается она при кипячении воды.

Брюшной тиф, паратиф, сальмонеллез. Эти инфекционные заболевания вызываются различными видами сальмонелл. Бактерии поражают тонкий кишечник, вызывая кишечные расстройства с сильной интоксикацией, высокой температурой, сыпью, помрачением сознания.

Сальмонеллы могут жить в речной воде около полугода, не гибнут при замерзании или высыхании. Уничтожить их можно кипячением или хлорированием воды.

Дизентерия. «Виновник» этой кишечной инфекции – бактерия шигелла. Дизентерийные бактерии поселяются в толстой кишке и выделяют токсины, которые разъедают слизистую кишки до кровоточащих язв. Именно поэтому для дизентерии характерны кровавый понос и острая боль в животе. В пресных водоемах шигелла может жить 3 месяца. При кипячении воды погибает мгновенно.

По симптомам с дизентерией схожа амёбная дизентерия – тоже «водная» инфекция, распространенная в тропиках и субтропиках. Вызывается она амёбой Entamoeba hisiolytica.

Холера. Хотя эта тяжелая инфекция уже не так распространена как в прошлые века, тем не менее вспышки эпидемии происходят и сегодня, правда, в беднейших странах Африки, Юго-Восточной Азии, Центральной Америки. Возбудителем является холерный вибрион. Поражает он тонкий кишечник и вызывает рвоту и понос. Главную опасность при холере представляет обезвоживание: за сутки больной теряет до 40 литров жидкости, что является смертельной угрозой.

Холерный вибрион может существовать в речной воде до 3 месяцев, а в морской – еще дольше. Уничтожить инфекцию можно хлорированием или подкислением воды, а также нагреванием до 60 градусов.

Инфекция, передающаяся с водой

Выделяется множество инфекций, для которых актуален водный путь их передачи. К ним можно отнести те заболевания, которые можно получить, непосредственно попив зараженной воды. К заражению через воду можно отнести и ту группу инфекций, которые могут попасть в организм человека из водоемов для купания, мытья рук или использования для полива, технических целей. Причиной этих болезней могут быть как вирусы, так и бактерии, кроме того, с водой могут передаваться паразитарные патологии, вплоть до педикулеза и кожных поражений.

В некоторых развивающихся странах земного шара на водный путь распространения инфекций приходится до 80% всех заболеваний, приводящих не только к тяжелым симптомам и осложнениям, но даже к гибели людей. До миллиарда людей по всему миру лишены использования нормальной качественной питьевой воды. Наиболее опасна такая инфекция как холера, относящаяся к группе смертельно опасных карантинных патологий. Она вызывает эпидемии с высокой летальностью, особенно при наличии низкой санитарной культуры населения.

Паразитарные заболевания

При питье сырой воды или купании можно заразиться и паразитами: аскаридами, яйца которых могут сохраняться в воде длительное время, острицами.

В тропических странах в пресных водоемах также обитают свои паразиты, способные нанести большой ущерб здоровью. Одни из них – шистосомы – плоские черви, паразитирующие в венах человека и питающиеся его кровью, – кровяные сосальщики. Они легко проникают в организм человека даже через неповрежденную кожу, вызывая лихорадку, кожную сыпь, боли в мышцах. Хроническая форма шистосомоза приводит поражению внутренних органов, инвалидности и даже к смерти больного.

image

Паразитарные заболевания

При питье сырой воды или купании можно заразиться и паразитами: аскаридами, яйца которых могут сохраняться в воде длительное время, острицами.

В тропических странах в пресных водоемах также обитают свои паразиты, способные нанести большой ущерб здоровью. Одни из них – шистосомы – плоские черви, паразитирующие в венах человека и питающиеся его кровью, – кровяные сосальщики. Они легко проникают в организм человека даже через неповрежденную кожу, вызывая лихорадку, кожную сыпь, боли в мышцах. Хроническая форма шистосомоза приводит поражению внутренних органов, инвалидности и даже к смерти больного.

Заболевания, передающиеся через воду

Список заболеваний, которые передаются через воду, огромен. Наводим данные только по тем болезням, которые являются самыми распространенными.

image

Вода — это одно из самых необходимых веществ на земле. От дефицита качественной питьевой воды страдают огромные количества людей. Это связано с тем, что некачественная питьевая вода может стать причиной отравлений или развития опасных инфекций, вызванных вирусами, паразитами или бактериями. Водный путь передачи актуален для многих опасных заболеваний, вызывающих карантинные инфекции, например, для холеры или дизентерии. Какие же из инфекций опасны и что нужно знать об отравлениях содержащимися в воде примесями?

Как можно заразиться через воду

Заразиться можно:

  1.  при употреблении неочищенной или плохо очищенной воды;
  2.  при купании в естественных водоемах – в результате случайного заглатывания инфицированной воды или проникновения через микротравмы болезнетворных микробов или паразитов. В водоемы микробы попадают вместе со сточными водами, с выделениями больных животных.

Однако совсем отказываться от купания в проверенной речке или озере в жаркий день не стоит. Даже если вы глотнете воды, совершенно необязательно, что заболеете. Во-первых, вода скорее всего чистая. А во-вторых, вероятность заражения зависит от сопротивляемости организма. Если иммунная система не ослаблена, она легко справится с инфекцией.

А вот в тропических странах купание в пресноводных водоемах может быть более опасным, так как в них водятся паразиты, которые легко проникают через кожу во внутренние органы.

Пути передачи гепатита А

Как передается вирус? РНК-вирус передается фекально-оральным путем. Основной источник распространения патогенных организмов, это кал больного человека. С ним вирус попадает во внешнюю среду, где активно живет, “поджидая” следующего носителя.

Вирус гепатит А – пути передачи заболевания: – пищевой; – водный; – контактный.

Пищевой путь передачи основан на несоблюдении гигиенических правил: мытья рук и продуктов питания перед едой, использование общей посуды, недостаточная термическая обработка при приготовлении пищи.

Фекально-оральный путь передачи гепатита А

Помимо питья воды, заразиться гепатитом А можно при проведении гигиенических процедур (чистка зубов, полоскание горла). Особый риск заражения воды присутствует в старых водопроводных сетях, поскольку там максимальная вероятность смешивания воды с канализационными стоками.

Хотя риск воздушно-капельного инфицирования минимален, подхватить желтуху можно через средства гигиены (мыло, полотенце) больного человека. Привести к заражению может несоблюдение гигиенических норм обработки общественных туалетов.

Дети способны передать вирус через общие игрушки, что делает контактный путь передачи заболевания основным в садиках и школах.

Лептоспироз

Это типично «водное» инфекционное заболевание. Возбудитель – спирохета лептоспира. Она попадает в воду в основном вместе с крысиным пометом. Заразиться можно как употребляя воду с лептоспирами, так и купаясь в «грязном» водоеме.

Лептоспироз может протекать в двух формах – желтушной и безжелтушной. Обе проявляются высокой температурой, головной болью, болями в мышцах. При желтушной форме страдают печень и почки, наблюдается пожелтение кожи, белков глаз, слизистых, возникают кровотечения: из носа и кишечные. Заболевание смертельно опасное: по данным ВОЗ, погибают от 35% больных.

Лептоспиры очень живучи: в реке они могут жить до 5 месяцев, не боятся замораживания. Гибнут при хлорировании и подкислении воды, повышении температуры до 30 градусов, не выносят солнечного света.

image

Сколько воды нужно человеку

Ежесуточно организму взрослого человека нужно в сутки 2—2,5 л воды. Ей принадлежит основная роль в терморегуляции тела. В условиях значительной физической нагрузки, а также при высокой температуре окружающего воздуха, например в горячих цехах заводов, в жаркую погоду, отдача избыточного тепла организмом происходит главным образом за счет испарения пота с поверхности тела.

Хотя количество воды, потребляемой человеком в разные дни различно, содержание ее в организме остается практически неизменно — в среднем около 65%. Человеческий организм очень чувствителен к недостатку воды. В особо неблагоприятных условиях, ее недостаток, приводит к мучительному чувству жажды, в организме нарушаются обменные процессы, наступает самоотравление организма отработанными продуктами обмена.

Чисто физиологические потребности человека в воде лишь небольшая часть от всего потребления, вместе с хозяйственными и бытовыми нуждами. Чем выше культура населения, чем лучше благоустройство города и поселка, тем больше потребляется воды человеком.

Какие заболевания распространяются с водой

  • Инфекционный гепатит — опасное заразное заболевание. Его возбудителем является фильтрующийся вирус. Размеры возбудителя столь малы, что при самом сильном увеличении обычного микроскопа он невидим. Он обнаруживается только электронным микроскопом. Заболевание распространяется многими путями, в том числе через зараженную воду. Сохраняется вирус гепатита в воде, почве, пыли долго. Водные эпидемии гепатита опасны, так как прежде, чем успевают принять против них необходимые противоэпидемические меры, может заболеть почти одновременно много людей.
  • Бруцеллез. В медицинской литературе описаны также случаи передачи через воду бруцеллеза — тяжелого заболевания, которым люди заражаются от больных домашних животных — коз, овец, коров, свиней. Возбудитель бруцеллеза — бруцелла — выживает в почве и навозе 3—4 месяца, в колодезной воде, куда она может попасть из почвы, — до полутора месяцев.
  • Туляремия. Также передается людям от больных животных. Туляремия — заразное заболевание многих видов грызунов, в том числе полевых и домовых мышей, водяных крыс, зайцев, белок. Болеют туляремией чаще всего охотники. Они заражаются от тушек убитых зверьков. Известны случаи типичных водных эпидемий туляремии. Так, например, в одном поселке в короткий срок заболело 238 человек. При эпидемиологическом расследовании выяснилось, что все заболевшие пользовались водой из одного колодца. В пробах воды из этого колодца были обнаружены микробы туляремии. Причиной заражения воды могло явиться попадание в колодец трупов туляремийных мышей. В этом случае колодец оказался зараженным не вследствие загрязнения окружающей почвы и водоносного горизонта, а из-за технических недостатков самого устройства: видимо, стенки колодца или его надземная часть допускали возможность проникновения внутрь грызунов. Следует отметить, что во время туляремийной эпизоотии (массового заболевания) мелких грызунов их трупы часто обнаруживаются в колодцах.
  • Глисты. Вода имеет значение в заражении животными паразитами. С водой в организм человека могут попадать яйца глист.

Диагностика кишечной инфекции

При подозрении кишечной инфекции врач в первую очередь выясняет время появления первых симптомов, возможные факторы риска, которые могли спровоцировать заболевание (купание в водоемах, некачественная вода, пропавшие продукты, контакт с животными или птицами и т.п.). Также выясняются сопутствующие заболевания, которые могли повысить риск заражения кишечной инфекцией (алкоголизм, ВИЧ и пр.).

Симптомы кишечной инфекции присущи ряду других заболеваний, поэтому при первичном осмотре невозможно точно поставить диагноз и назначаются дополнительные исследования (анализ крови, мочи, кала, бакпосев), которые помогут определить возбудителя инфекции и определить эффективный курс лечения.

Анализ на кишечные инфекции необходим для выявления возбудителя заболевания и подбора антибиотика, который способен побороть инфекцию. Обычно без анализа процесс лечения кишечных инфекций затяжной, так как лекарственная чувствительность бактерий к антибиотикам или другим лекарственным препаратам у разных пациентов может отличаться.

Как уже говорилось, кишечные заболевания могут иметь вирусную или бактериальную природу, по симптомам довольно тяжело поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение.

По этой причине анализы имеют важное значение при кишечных инфекциях. Микробиологический анализ кала выявляет возбудителя кишечной инфекции

Такой анализ также называют посевом, он основан на исследовании кала под микроскопом с последующим посевом. Под микроскопом не всегда удается определить тип инфекции, так как в изучаемом образце может быть незначительное количество бактерий, поэтому после этого высевают образец кала в специальном приборе, который поддерживает оптимальную для размножения бактерий температуру. На этом этапе, когда начинается активный рост колоний бактерий, выявляют микроорганизмы, населяющие кишечник

Микробиологический анализ кала выявляет возбудителя кишечной инфекции. Такой анализ также называют посевом, он основан на исследовании кала под микроскопом с последующим посевом. Под микроскопом не всегда удается определить тип инфекции, так как в изучаемом образце может быть незначительное количество бактерий, поэтому после этого высевают образец кала в специальном приборе, который поддерживает оптимальную для размножения бактерий температуру. На этом этапе, когда начинается активный рост колоний бактерий, выявляют микроорганизмы, населяющие кишечник.

Через несколько дней образец чистых культур вновь изучается под микроскопом для точного выявления болезнетворных бактерий.

Если в кале обнаруживается патогенные микроорганизмы, проводится анализ на бактериальную чувствительность к антибактериальным препаратам. На этом этапе в колонию бактерий вводятся различные группы антибиотиков и отмечают, как быстро и в каком количестве гибнут бактерии после воздействия того или иного препарата.

В результатах анализа указывается возбудитель инфекции и другие бактерии, обнаруженные в кишечнике, а также к какому типу антибиотиков имеют чувствительность болезнетворные микроорганизмы.

Анализ методом ПЦР (полимезарной цепной реакции) позволяет определить тип инфекции по небольшому фрагменту РНК или ДНК болезнетворных микроорганизмов в любой жидкости, производимой организмом человека. Данное исследование позволяет определить как бактериальные, так и вирусные инфекции.

Анализ ПЦР бывает количественным и качественным. При количественном исследовании выявляют количество болезнетворных микроорганизмов в кале, при качественном – выявляют тип возбудителя инфекции.

[], [], [], [], [], [], [], [], [], []

Дифференциальная диагностика

При дифференциальной диагностике исключаются не подходящие по симптомам заболевания, что позволяет в конечном итоге поставить диагноз одной возможной болезни.

Существуют различные системы, программы, которые проводят дифференциальную диагностику, как полную, так и частичную.

Основным, но не исключительным симптомом кишечной инфекции является диарея, именно дифференциальная диагностика позволяет исключить ошибки и неправильное лечение.

Перед постановкой диагноза специалист выясняет возраст пациента, характер и частоту испражнений, рвоты, интенсивность болей, также учитывается сезонность.

Вирусы, передающиеся с водой

image

Вирус относится к особой форме жизни, паразитирующей в живых организмах. Передаваться вирусы могут различными способами, в том числе и водным путем. Они могут попадать в человеческий организм при питье некипяченой воды или при купании в водоемах с зараженной водой. Наиболее распространенной является аденовирусная инфекция, поражающая носоглотку, слизистые глаз и пищеварительный тракт. Этот вирус, кроме того, способен к развитию бронхитов и пневмоний. Вирус, вызывающий гепатит А, также может передаваться водным путем. Он приводит к формированию общей интоксикации, слабости с лихорадкой, поражению печени и болям в животе, тошноте и желтухе.

В тропических странах опасным является вирус, вызывающий лихорадки денге и Западного Нила, с выраженными симптомами интоксикации, повышенной температурой и кожными сыпями, с поражением лимфоузлов, поносами и рвотами, развитием комы и многочисленных поражений внутренних органов.

Инфекция, передающаяся с водой

image

Выделяется множество инфекций, для которых актуален водный путь их передачи. К ним можно отнести те заболевания, которые можно получить, непосредственно попив зараженной воды. К заражению через воду можно отнести и ту группу инфекций, которые могут попасть в организм человека из водоемов для купания, мытья рук или использования для полива, технических целей. Причиной этих болезней могут быть как вирусы, так и бактерии, кроме того, с водой могут передаваться паразитарные патологии, вплоть до педикулеза и кожных поражений.

В некоторых развивающихся странах земного шара на водный путь распространения инфекций приходится до 80% всех заболеваний, приводящих не только к тяжелым симптомам и осложнениям, но даже к гибели людей. До миллиарда людей по всему миру лишены использования нормальной качественной питьевой воды. Наиболее опасна такая инфекция как холера, относящаяся к группе смертельно опасных карантинных патологий. Она вызывает эпидемии с высокой летальностью, особенно при наличии низкой санитарной культуры населения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации