как пережить горе как пережить горе как пережить горе как пережить горе

Упражнение «Как пережить горе». Естественный процесс проживания травмы

Задача нормальных постстрессовых реакций — дозированное предоставление психике впечатлений, допуск только того, что человек может переработать на данный момент. Это очень хорошо видно по культурным традициям, которые построены именно на естественной реакции на травму. Отсроченная реакция на травму — это нормальное последовательное переживание приближения к травме. Кроме того, что на основе последовательных фаз травмы мы строим оказание помощи есть еще один важный момент.

Знание механизмов протекания травмы самим клиентом само по себе имеет успокаивающее действие. Если человек готов к тому, что с ним будут происходить определенные вещи, знает, что это нормально, то это существенно облегчает его состояние. Есть целый ряд различных теорий, в которых описана такая последовательность. Однако для работы важна та схема, которой можно пользоваться при решении конкретных вопросов. Подход к анализу переживания травмы, который представлен ниже, успешно применяется большим количеством практических психологов в нашей стране.

Базовый постулат, который лежит в основе этой концепции: переживание травмы — это «способ отсрочить столкновение психики с ужасом, от которого можно сойти с ума».

В соответствии с ним можно выделить четыре фазы постстрессовой реакции.

  • шок и отрицание,
  • гнев,
  • депрессия,
  • исцеление.

Фаза шока.

Главная задача этой фазы — самоанестезия. Чтобы выжить сразу после случившегося, надо сделать так, чтобы ощущения того, что «все произошло именно так», не было. На этой фазе событие не принимается полностью, для психики оно «не произошло». Человек как бы существует «до события».

Варианты протекания шока

  • оцепенение (подавление восприятия) — Нереальность и отрицание. Плач.
  • сверхактивация (создание помех)

Фаза гнева.

Главная задача этой фазы — прохождение от формального признания к внутреннему принятию (смирению перед фактом).

Каналы выражения гнева.

А. Агрессия на источник случившегося.

Б. Агрессия на не помогших помощников.

В. Агрессия на себя самого (вина).

Г. Агрессия на объект потери.

Д. Агрессия на высшие силы (гнев против судьбы и бога).

Приведу примеры проявления гнева в ситуации потери: «Не знаю. Я ничего не чувствую, кроме боли… Я не сплю. Но я не хочу никаких лекарств. Я не больная! У меня столько злости! Я ненавижу всех. Я ненавижу Бога, если он есть. Так не могло случиться. Почему живут негодяи, а Дима погиб? Нет никакого Бога…». «Я сделаю все, что смогу, справедливости я добьюсь. Он (человек, сбивший сына) не должен жить как ни в чем не бывало, когда мой сын в могиле лежит. Я все сделаю для этого. Только были бы силы. Но боюсь — их не хватит. Как бы мне спать, хоть немного? Сколько же может выдержать человек без сна? А если засну, кошмары, мне сын каждый раз снится. И все стоит перед глазами. Как в последний раз».

Важным моментом на фазе гнева является то, что для нормального ее протекания нужно задействовать все направления. Часто после возникновения доверительных отношений с клиентом, пережившим травматический стресс, у него возникает агрессия на психолога. Понятно, что это будет проекцией одного из типичных для этой фазы каналов выражения гнева.

Фаза депрессии и оплакивания.

Переход к депрессивной фазе всегда связан с энергетическим падением, с упадком сил. Эта фаза наступает только тогда, когда мы полностью осознали то, что случившееся действительно случилось. В этом случае мы, наконец, столкнулись со всей болью лицом к лицу. Соответственно, задача этой фазы — горевание в прямом смысле слова. Ведущее ощущение здесь можно описать метафорой «поезд на нас наехал»

Формы переживаний на фазе депрессии.

  1. Изоляция, потеря идентичности и снижение самооценки
  2. Потеря смысла (веры и цели)
  3. Потеря физического контакта

Фаза исцеления.

 Главная задача этой фазы — процесс эстетизации травмы, т.е. внесение ее в контекст «чего-то большего». То, что произошло, становится частью моей жизни, имеющей определенное место.

Отзывы об упражнении «Как пережить горе»

«Как я поняла в этом упражнении целью терапевта является четкое понимание того, с чем пришел клиент: с чувством вины, которое возникло от работы печали, утраты, горя от потери объекта, когда опустел мир или с чувством вины, когда от потери объекта обеднело собственное «Я» и так же, как и при печали понизилось самочувствие.

 

Ф. Василюк пишет о таком состоянии в своей работе«Пережить горе»:

«Но вот что самое важное в исполненном акте острого горя: не сам факт этого болезненного отрыва, а его продукт. В этот момент не просто происходит отделение, разрыв и уничтожение старой связи, как полагают все современные теории, но рождается новая связь. Боль острого горя – это боль не только распада, разрушения и отмирания, но и боль рождения нового. Чего же именно? Двух новых «я» и новой связи между ними, двух новых времен, даже – миров, и согласования между ними.»

 

«После проделанных упражнений по теме «Работа с горем» поняла, что главное в этой работе быть рядом с клиентом по-человечески, то есть просто своим присутствием, наблюдением и проявлением чувства сострадания при сохранении своих границ. Наблюдение и присутствие терапевта позволяет клиенту увидеть именно самого себя, осознать свою боль и прожить это, а затем при дальнейшей работе сменить мысль о забвении на мысли о памятовании.»

 

«Очень интересной показалась мысль Г. Платонова о том, что потерю можно прорабатывать по ее составляющим, то есть, разжевывая ее, говоря языком гештальта.»

 

«Еще поняла, что терапия горя требует от гештальт-терапевта наличие собственных ресурсов для проведения такой работы, здесь важно и не отстраняться от клиента и не вовлекаться, сохраняя свои границы. Но это приходит с опытом.»